ИВАНОВО, 6 июл - РИА Новости, Алла Викалюк. Аэропорт "Иваново" расширяет грузовые перевозки, для этого он приобрел весы на 60 тонн и ввел в строй грузовой терминал на 300 тонн, сообщил журналистам в среду генеральный директор ОАО "Авиационное предприятие "Золотое кольцо" Александр Зверев.

Правительство Ивановской области владеет акциями ОАО "Авиационное предприятие "Золотое кольцо" и субсидирует авиарейсы из аэропорта Иванова. Правительство Москвы, в чьей собственности был аэропорт с 2006 года, продало Ивановской области 91,24% акций ОАО "Авиационного предприятия "Золотое кольцо" 17 июня этого года. В июне аэропорт "Иваново" получил сертификат соответствия аэропортовой деятельности.

 

"Современная взлетно-посадочная полоса протяженностью 2,5 тысячи метров и шириной 42 метра позволяет принимать самолеты массой до 200 тонн, аэропорт уже сейчас принимает грузовые самолеты Ил-76, ведутся переговоры по привлечению грузового Боинга 757", - сообщил Зверев.

Губернатор Ивановской области Михаил Мень на встрече отметил, что с развитием грузовых перевозок аэропорт уйдет от дотационности.

"В планах развития аэропорта целый ряд проектов, наряду с расширением грузоперевозок одно из направлений - строительство ремонтных мастерских рядом с аэропортом, на территории региона есть авиаремонтный завод и квалифицированные специалисты. Переговоры о строительстве авиаремонтных мастерских ведутся с зарубежной компанией", - отметил Мень.

По словам Зверева, аэропорт после ремонта здания аэровокзала, которое планируется завершить к зиме, может принимать самолеты большей вместимости, до 60-80 человек, и стать для московского авиационного узла запасным аэродромом. После ремонта, сообщил Зверев, аэропорт планирует вернуть себе статус международного.

Аэропорт "Иваново" - одно из старейших авиатранспортных предприятий страны, работает с 1939 года. В 1990-х годах полёты из Иванова выполнялись в 37 городов страны. В 1997 году он получил статус международного. С октября 2003 года деятельность аэропорта была приостановлена, а объекты имущественного комплекса законсервированы. В 2006 году правительство Москвы купило акции ОАО "Авиационное предприятие Золотое кольцо", начались реконструкция и развитие аэропорта. С июля 2008 года из аэропорта организованы регулярные пассажирские авиарейсы Москва-Иваново-Москва.

Сейчас из аэропорта дважды в день отправляются рейсы в "Домодедово" и дважды в неделю - в петербургский аэропорт "Пулково". Ежемесячно выполняется более 100 регулярных чартерных рейсов. В первом квартале 2011 года количество пассажиров увеличилось на 2,2 тысячи человек по сравнению с аналогичным периодом в 2010 году.