Чаще всего, когда речь заходит о грузоперевозках, люди представляют в качестве грузов довольно обычные и даже несколько «скучные» стройматериалы, повседневные продукты питания, рядовую мебель и так далее. Однако опытная компания, работающая на данном поприще уже много лет, сталкивается в своей практике с поистине уникальными грузами.

 

Грузом не так уж редко бывает антикварная посуда и мебель, церковная утварь, музейные экспонаты, а то и сейфы с драгоценностями. Такие грузы являются ценными, и при их транспортировке требуется не только особый контроль, но и усиленная охрана.

Есть и другие не менее интересные грузы. Например, в последнее время особым спросом пользуется в России ландшафтный дизайн, поэтому компания сталкивается с таким видом перевозок, как транспортировка редких саженцев, причем не только кустарников, но и очень крупных деревьев. Этот груз подпадает под категорию не только ценного, но еще и «полуживого». А ведь имеется еще и «живой груз», а именно животные для зоопарков и различных питомников, ценные породы кур или поросят, яйца страусов и многое другое. В таких случаях ценность груза определяется не только его номинальной стоимостью, но и тем, что животные требуют особой заботы в дороге. Они, как правило, не слишком любят кататься и, подчас, ведут себя весьма агрессивно. И тут требуется быстрота транспортировки при максимальной аккуратности передвижения, согласованная работа с сопровождающими такой «живой груз» и многое другое.

Кстати, при транспортировке грузов, в особенности редких и ценных, хорошо помогает современная навигация, которая позволяет прослеживать, где находится груз в каждый момент времени. И не только прослеживать, но при необходимости связываться с экспедитором и корректировать ситуацию.